■ 為老祖宗準備一頓豐盛的“年夜飯”,是高橋本地人過年的傳統習俗和儀式本報記者 周馨 攝掃一掃二維碼,走進上海普通人融資家,看“我家的年俗”視頻【編者按】
  本報1月14日刊出“我家的年俗”徵集啟事後,市民G2000來信來電十分踴躍。在閱讀讀者來信以及實地採訪過程中,我們深深感受到,上海年俗源遠流長、多姿多彩。
  但我們也新竹房屋看到,很多有歷史、有意義的年俗已無從尋找或只是零星地存在。今天我們報道上海11個家庭的過年習俗,雖不全面,但期冀以此來記錄、傳遞些許上海的傳統,也和讀者一起分享快樂,同賀新春!
  91歲的黃家老阿奶左手捧一碗黃酒,右手握一隻小勺,一勺勺將黃酒舀入八仙桌上的27室內設計只小酒盅里,一滴不灑。
  小年夜下午,在高橋老鎮一戶人家的客堂間里,91歲的黃家老阿奶神情凝重地左手捧一住商婚禮顧問公司碗黃酒,右手握一隻小勺,一勺勺將黃酒舀入八仙桌上的27只小酒盅里,一滴不灑。
  廚房裡,長子老黃大清早就採買原料、煎煮炒炸;長媳楊阿姨打著下手,依次端出四葷兩素和兩盆水果,再擺上本地人從小吃到大的非遺傳統食品——高橋鬆餅,點燃香燭,子孫們依次來到桌前磕頭行禮……
  為了臘月里這場給老祖宗準備的特殊年夜飯,一家人從城市的四面八方聚攏。這是老鎮家家戶戶年前必經的一道儀式,祭祖的背後,蘊含著對傳統的致敬以及親情的傳承。
  30年團圓宴“交響曲”
  長孫黃先生說,從他記事起,每頓年夜飯都是在奶奶家,和所有叔伯姑媽一起度過。30年,地點幾經變遷,從最初村頭農宅,到如今自貿區旁新村,恆久不變的,是團圓和美。
  長媳楊阿姨補充,1980年恢復春節放假,忘了是誰提議,大家聚到一起過節,無論是三天假期,還是七天長假,無論是遠在金山的小兒子,還是後來也越搬越遠的其他子女,沒有例外濟濟一堂。到如今已是四代同堂,最小的曾外孫女尚不滿周歲。
  長子老黃曾在食堂掌勺,在春節的團圓宴上也掌了30年的大勺,即使是如今身體不如從前,依然保留傳統,中午和晚上要燒上兩頓,從冷菜、熱炒到點心、甜品,一絲不苟,都把長輩和晚輩分食的兩張桌子堆得撲撲滿。當然,弟弟弟妹們也很體諒,熱熱鬧鬧打下手,切洗配菜,奏響一曲“廚房交響樂”。
  給老祖宗送“年錢”
  祭祖是春節前的重頭戲,老阿奶往往從兩周前就開始準備錫箔,一絲不苟地疊出一麻袋銀元寶。擺上案頭的物件頗有講究,八仙桌每一側擺放的酒盅和筷子必須是單數,菜式要四葷兩素,不能見蔥薑。前些年,都是自家做的蛋餃、豆腐衣包肉,還有浦東老八樣之一的肉皮,這兩年也有熟食店買來的白切羊肉、滷牛肉。不過,有些規矩始終不變,例如儀式一定要放在下午,房門要大開。當長子打開門準備給老祖宗送去“年錢”時,恰巧發現對門人家也正進行同一儀式。他們會心一笑,互道一句:“你們也在請啊。”
  到了正月里,就是孩子們敞開肚皮大吃的日子了,經久不衰的浦東走油肉、肉皮湯、高橋鬆餅總是讓大家吃得扶牆而歸。各色吃食中,最讓大家期待的,當屬一年只做這麼一次的浦東圓子。做出來的圓子要分裝打包,帶回各家,正月里可以每天煎上幾隻做早餐。圓子吃完的時候,節也就差不多過完了,不過,那美好的味道,還留在舌尖,蕩漾在心頭。 本報記者 孫雲  (原標題:27杯黃酒傳續孝道)
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